簡単!おいしい!おせち料理の作り方
今日は、簡単おいしい
おせち料理の作り方をご紹介します。
テレビや、雑誌のレシピから集めたり
改良したりしてきた
我が家の定番おせちレシピです。
めんどくさいので
簡単なのしか作りません。
大晦日に頑張って作れば
3が日は、おせちついばみながら
ゆったり過ごせます。
おせちあまり作らないという人も
お好きなもの、少しだけでも作って
新年迎えてみませんか?
↑レンジで簡単しいたけの煮しめと、冷凍で朝らくちんお雑煮セットの作り方はこちら
↑いのししかまぼこの飾り切りはこちら
今回、紹介するのはこちらの5品です。
目分量なので、適当に調整してください。
さっぱりおいしい紅白なます
材料
・大根10センチくらい
・人参2/3本(雑煮セットで梅の型抜きした残りの人参)
※大根多め、人参少なめがきれいにできます。
・合わせ調味料
塩少々、白だし大さじ1、砂糖大さじ2
米酢50CC(別のお酢でも大丈夫です)
作り方
1.だいこん、人参を細く切る。
しなっとまとまるなますが好きな人は、
細く切れるスライサーで切ってください。
歯ごたえある方が好きな人は、
少し太めに包丁で切ってください。
分量外の塩でもんで、
30分おいておきます。
(れんこんの甘辛、くりきんとんも
最初は水につけて30分置くので
そちらも作る人は、同時進行で
準備すると、あとあと楽です)
2. 30分たったら、水気が出てくるので
しっかりしぼります。
3.合わせ調味料をレンジで500W
1分チンします。
4. 合わせ調味料を、2.にかけて、
ごまとともにあえれば完成♪
まちがいなしのおいしさ栗きんとん
栗きんとん難民で
なかなかいい味が見つかりませんでしたが
ようやく、まちがいなしの
味付けを見つけました。
材料
・さつまいも大2本
・くちなしの実2つ(色づけ。
スーパーにあります)
・栗の甘露煮1パック
◯砂糖大さじ1
◯みりん大さじ4
◯甘露煮のつゆ大さじ2
◯薄口醤油小さじ2
作り方
1.さつまいもの皮は厚めにむきます。
私はさつまいもを回しながら
皮を薄く切るようにしてむいてます。
厚くむいたほうが、色が綺麗に仕上がります。
2.輪切りにして、水につけて
30分おいておきます。
3.だしパックや、キッチンペーパーに
包丁で2つに割ったくちなしの実をいれます。
鍋に新しく水を入れて、
さつまいも、くちなしの実をいれて
やわらかくなるまで煮ます。
くちなしの実、割ったままいれると、
硬い皮が水の中にちって大変なので
必ずだしパックかキッチンペーパーに
いれてください。
3.お湯を切って、くちなしの実を抜いて
あついうちにいもを潰します。
うちは、ブレンダーでなめらかにしています。
・フォークやマッシャーで潰すだけ
・裏ごしもする
など、お好みでどうぞ。
裏ごしは結構大変で、
途中で嫌になるかもしれません。。
4.栗の節約ワザ!!
・栗きんとんの上に丸い栗を飾りたい
・中にも刻んだ栗を入れたい
けど、栗の甘露煮高くて1つしか買えない。
そんな人のための栗節約ワザ。
栗の両サイドを切って
丸い飾り用の栗を2つ作ります。
間の栗を集めて刻みます。
こうすれば、飾り用も
中に入れる栗も1パックでたくさん
作れます。
5.◯の調味料と、きざんだ栗を、
鍋に入れて、弱火で芋と練り合わせます。
6仕上げに飾り用の栗をのせれば完成♪
これほんとおいしいですよ(*´▽`*)
将来の見通しがきく甘辛れんこん&
出世魚ぶりの照り焼き
甘辛れんこんと、ぶりの照り焼きは
同じフライパンで作ればぱっと作れます。
材料
甘辛れんこん
・れんこん1節
・酢少々
・みりん、しょうゆ各大さじ1
・ごま油少々
・ごま適量
ぶりの照り焼き
・ぶり2切れ
・しょうゆ、みりん各大さじ1
作り方
1.れんこんは皮を向いて半月切り。
酢水に30分ひたします。
2.その間に、フライパン用ホイルを敷いて
ぶりを両面焼きます。
3.焼けたら、ぶりは一口大に切って
ほねがあればとりのぞきます。
ホイルをすてたら、フライパンはきれいです。
4.ブリをのけたあとのフライパンに
れんこんと、ごま油を少しいれて
いためます。
5.しょうゆと、みりんを加え
薄く色づいたらOK。
6.最後にごまとあえれば完成♪
7.れんこんを炒めたフライパンは
軽く水で流して
(ちゃんと洗わなくていいです)、
一口大に切ったブリとしょうゆ、みりんを
いれて、照りが出るまで焼けば完成♪
レンジで簡単、アーモンド田作り
これ、めっちゃおいしくて
つまむ手が止まらないので注意してください。
材料
・アーモンドスライス2袋
・ごまめ70g
◯砂糖大さじ2
◯しょうゆ、みりん、油、はちみつ各大さじ1
作り方
1.アーモンドスライスは
オーブンか、トースターで
2分くらい焼きます。
焦げやすいので様子を見ながら
時間を調整してください。
2.ごまめは、500Wのレンジで1分チン。
こちらも、焦げないようにご注意ください。
3.◯の調味料を大きくて深いお皿にいれて
レンジで500W、2分チンします。
吹きこぼれに注意してください。
4. 3が熱いうちに、ごまめと、アーモンドを
いれて、あえれば完成♪
うまくてつまむ手がとまりません。
うちで作るのは毎年これと、
先に紹介してた、しいたけの煮しめと
かまぼこの飾り切りくらい。
あとは市販品を使って楽してます。
かつお節とあえたかずのこ、
鶏肉の野菜巻き、
しめさば、
だてまき
こぶじめ
くろまめ、
を盛り付ければ完成。
意外と簡単なおせち作り。
よかったら、試してみてくださいね。
↑レンジで簡単しいたけの煮しめと、冷凍で朝らくちんお雑煮セットの作り方はこちら
↑いのししかまぼこの飾り切りはこちら
手作りお年玉(好きな本買える券)も
完成(*´▽`*)