簡単レンジでおせち作り&冷凍お雑煮下ごしらえ
今回は、
レンジで作るしいたけの煮しめと
冷凍お雑煮下ごしらえをご紹介。
おせちあまり作らない人でも
この二つはとっても簡単なので
お正月気分を盛り上げるためにも
ぜひ作ってみてください。
レンジで簡単しいたけの煮しめ
材料
・しいたけ2パックか、
いっぱい入ってるの。
ざっくりですみません。
小ぶりの16個くらいかな(笑)適当で。
☆しょうゆ大さじ2
☆さとう小さじ2
☆みりん小さじ2
☆料理酒小さじ2
☆ごま油小さじ1
作り方
1.十字の飾り切りをしたしいたけを
ビニール袋にいれる
2.☆の調味料を全部袋に入れて
しばらくもみこむ。
3.耐熱皿に、全部出して
ラップして500Wで3分チン。
冷めるまで、そのままおいて
味を含ませればもう完成♪
私みたいなズボラな人にも
ほんとに簡単なおせち料理で
ありがたい。
大さじ、小さじはかるときは
100均のこのミニ計量カップがあると
こぼれにくくて、さっとはかれて
便利ですよ。
冷凍お雑煮下ごしらえ
お雑煮は3日間食べるので
3日分の材料を先に切って冷凍しておくと
便利ですよ。
早起き苦手なので
これしておくと、朝ぱっと準備出来て
ラクチンです。
材料
・とりこま肉оrとにひき肉少量
・はくさい1/4
・にんじん半分
・だいこん5cmくらい
・ねぎ1束
下ごしらえ
1.ねぎは小口切りにして、
タッパーかジップロックに入れて
まとめて冷凍。
使うときは、振ったり、もんだりすれば
ばらばらになって、使えます。
2.とりにくは3つにわけて、
ラップに包んで冷凍。
3.だいこん、人参は、薄い輪切りにして
梅型で抜きます。
たくさん抜くのつかれるので
1人あたり人参1枚、大根1枚✕3日分
用意してます。
4.白菜は細かく切ります。
5.ジップロックや、ビニール袋に
切った白菜、型抜いたにんじんだいこんを
3日分に分けて冷凍します。
ここで余った白菜、
しいたけの飾り切りで取り除いた部分、
人参大根の型抜いた周りは
細かく切って、まとめて冷凍しておきます。
後日、スープや、カレーを作るときに
使うようにしています。
冷凍準備完了。
出汁は、前日からこんぶつけておいて
朝、カツオを加えてだしとるもよし、
白だしや、だしパックで楽しちゃうもよし。
朝は出汁さえ準備すれば
とり肉と、野菜の冷凍セットを
出汁にいれて、煮るだけ。
冷凍ネギを最後に散らして
簡単お雑煮完成。
当日、かまぼこ、おもち、
しいたけにしめなど
お好みでいれてくださいね。
すてきな新年を
迎えられますように。
小さい子へのお年玉に
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